Remando : Relatos de movimiento de mujeres y disidencias en la ciudad de Santa Fe - Busaniche, Mabel; Kreig, Nidia; Rodríguez, Victoria; Bertero, Silvia; Del Rosso, Flavia; Fassino, Marta; Mendez Lizzi, Patricia; Molina, Adriana; Moncada, Elena; Pagura, Fernanda; Poggi, Marisa; Puyol, Lucila; et al. (Diálogos, 2023)
Reseña : Este libro recupera de manera amplia los primeros movimientos de mujeres y disidencias de la ciudad de Santa Fe y de la región. Es un relato histórico atravesado por las experiencias, las vivencias y las reflexiones de quienes fueron protagonistas de la historia de la construcción colectiva de una lucha amplia y diversa. Los primeros relatos se centran en las estrategias para hablar de emancipación y supervivencia en tiempos de la última dictadura cívico militar; luego abordan el proceso de organización de las mujeres de los barrios, las pobladoras y las amas de casa; más adelante, aparece la necesidad de cambiar las normas para acceder a puestos de representación, terminar con la persecución y dejar garantizados derechos. Relatos del movimiento de mujeres y disidencias en la ciudad de Santa Fe aspira a ser un material de consulta constante para quienes llegaron mucho después al feminismo y a los movimientos sociales, pero también un punto de reflexión sobre las deudas que aún persisten y las conquistas que se van materializando.