Soluciones Green Computing : Diseño de Green data center en una empresa. - Gatti, Diego M.
El calentamiento global representa uno de los mayores desafíos que afronta el mundo actual. Ha cobrado mucha relevancia la conservación del medio ambiente, el uso eficiente de los recursos energéticos así como la disminución de costos en lo que a consumo de energía respecta y por consiguiente los centros de cómputos no son la excepción. El tema cobra importancia debido al alto grado de crecimiento que en la actualidad están teniendo los data center aumentando así los perjuicios al medio ambiente. Green computing es la aplicación de políticas y procedimientos que mejoren la eficiencia de los recursos computacionales de tal manera que se reduzca el impacto medioambiental de su utilización haciendo un uso responsable de los recursos. Esto implica reducir la energía consumida, reducir la emisiones de calor y de dióxido de carbono y residuos electrónicos. Trata a la informática y al medio ambiente en forma relacionada. Un green data center es un complejo para el almacenamiento, administración y diseminación de los datos en el cual la mecánica, iluminación y sistemas de cómputos están diseñados para trabajar con máxima eficiencia energética y un mínimo impacto ambiental. El objetivo de este trabajo es diseñar un data center bajo especificaciones y normas green computing alineado al incremento de la eficiencia operativa y a la estimación de crecimiento de la empresa.