Desarrollo de metodologías de preconcentración/fluorescencia molecular: monitoreo ambiental y biológico de cadmio y níquel como marcadores de exposición y/o adicción al tabaco. - Talio, María Carolina Bioq.
El objetivo general del trabajo es desarrollar metodologías de preconcentración que permitan compatibilizar las sensibilidades de las técnicas instrumentales para su aplicación a la cuantificación de tóxicos presentes en muestras biológicas y medioambientales. Los resultados obtenidos durante el desarrollo del trabajo permitieron concluir de un modo general, que los contenidos de los dos metales investigados, cadmio y níquel, se encuentran aumentados en saliva y orina de los individuos fumadores. Asimismo, las metodologías desarrolladas de elevada sensibilidad permitieron la de determinación de los contenidos de ambos metales en fluidos biológicos de fumadores pasivos y aún de no fumadores.