Desarrollo de un sistema de reconocimiento del hablante basados en modelos ocultos de Markov. - Barletta, Juan
La autenticación biométrica consiste en el reconocimiento de la identidad de una persona a través de sus características fisiológicas o de comportamiento, pudiendo realizarse a través de numerosos métodos: huellas dactilares, las retinas, el iris, los patrones faciales, las venas de las manos, la geometría de la palma de la mano, la firma, el paso y el tecleo. También se puede establecer la identidad de las personas a través de la voz, método que cuenta con una ventaja muy importante y única por sobre los otros ya mencionados, ésta se puede utilizar a través del teléfono, la red de comunicación más extendida. En este proyecto se propone diseñar y desarrollar un sistema que permita realizar tanto verificación como identificación del hablante para un conjunto reducido de personas. El sistema puede trabajar con dos esquemas diferentes, el primero tomará como entrada una elocución de voz y el DNI ingresado por teclado para devolver como salida la aceptación o rechazo del usuario. En el segundo esquema, se toma como entrada únicamente la elocución de voz y el sistema devolverá como salida la identificación de la persona a la cual pertenece dicha voz. En el tiempo se fueron utilizando diferentes técnicas en este campo. Para la realización de este trabajo se utilizará un clasificador basados en modelos ocultos de Markov (MOM) y una etapa de extracción de las características de la voz que utiliza coeficientes cepstrales. Los MOM han sido empleados para diversos problemas de clasificación de señales acústicas con muy buenos resultados, es por esto que son elegidos como base para el proyecto.