Reconocimiento automático de signos manuales mediante procesamiento digital de video. - Hernández Vogt, Juan Pablo
Actualmente una gran cantidad de dispositivos y máquinas requieren para su operación la ejecución de comandos específicos mediante activación manual, en los que tradicionalmente se utiliza entrada táctil (teclado, ratón, tablero de control u otro). Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema para el reconocimiento de signos manuales en tiempo real. El procesamiento se realiza sobre el flujo de vídeo obtenido de una cámara web estándar en un ambiente de trabajo natural. El reconocimiento de un signo consiste en localizar la mano y segmentarla del fondo, para esto se propone un algoritmo basado en el modelo de color HSV (Hue, Saturation, Value). Luego se analiza su morfología para obtener los parámetros que caracterizan al signo. Finalmente, un clasificador asigna una etiqueta al patrón correspondiente mediante la técnica del vecina más cercano por mínima distancia ponderada. Para la evaluación de los algoritmos de segmentación y reconocimiento propuestos, se conformó un conjunto de 144 imágenes ( a partir de la realizaciones de 16 signos distintos) extraídas del flujo de vídeo, bajo condiciones de iluminación artificial. Se obtuvo una alta tasa de reconocimiento tanto para distintas realizaciones de un mismo usuario como para realizaciones de diferentes usuarios. La implementación final del software tiene algoritmos optimizados en C más más que permiten analizar un fotograma en aproximadamente 170 milisegundos en un PC AMD Athlon XP 2800más.