Desarrollo de un sistema de gestión de seguridad informática en ATE, basado en metodologías IS2ME. - Peralta, Alejandro Agustín
Durante los meses de Junio y Julio de 2009, se realizaron relevamientos de las comunicaciones y de los sistemas informáticos presentes en ATE (Asociación de Trabajadores del Estado), Santa Fe. Para ello, se siguió la metodología IS2ME la cual busca acercar e implementar la seguridad de la información en las pequeñas y medianas empresas. Conforme a la sistemática elegida, se identificaron los interlocutores para realizar la recolección general y técnica de la información para ser analizada. Posteriormente se desarrolló el informe SEIS -Estado de la Seguridad Informática-, el cual reflejó un nivel deficiente en cuanto a implementación de medidas de protección. Por otra parte se diseñó un ‘Análisis de riesgos’ básico, indicando los aspectos de mayor criticidad de cara a la adecuación de la institución a los estándares de calidad técnica/organizativa, seguridad y funcionalidad que debe cumplir, de donde se obtuvo que los activos de tipo ‘Datos e Información’ son los de mayor importancia dentro del organismo. Finalmente, se elaboró el documento IASAP -Plan de Acción de Seguridad y Protección Informática-, con las propuestas a realizar para subsanar los inconvenientes encontrados en cuanto a seguridad informática respecta. Este trabajo pretende servir de base para la implementación de un plan de acción que ayude a mejorar aspectos inherentes a la seguridad informática de ATE, Santa Fe.