Desarrollo de un sistema de reconocimiento de emociones en el habla. - Crolla, María Belén
Con el progreso de las nuevas tecnologías, es muy común la interacción hombre-máquina. Si a los sistemas actuales de interacción basados en voz, que pueden reconocer ‘qué dijo’ y ‘quién lo dijo’ se les adicionara el reconocimiento de emociones ‘en qué estado emotivo fue dicho’, se lograría una interacción más natural. Es por esto que este proyecto tiene como objetivo, desarrollar una herramienta capaz de analizar las señales de voz emitidas por el ser humano para reconocer emociones de forma automática. Para ello se plantean como objetivos específicos, desarrollar rutinas de procesamiento de señales para el análisis de características espectrales. Evaluar las señales de voz con el fin e hallar información implícita que sirva para caracterizar las emociones; registrar una base de datos de emociones en español; aplicar tecnologías de procesamiento de señales e inteligencia computacional a un problema práctico de interés en la ingeniería informática; desarrollar dos sistemas de reconocimiento en base a mezclas gaussianas y modelos ocultos de Markov. Comparar el desempeño de ambos para el reconocimiento de hasta 7 emociones expresadas en la voz; realizar una completa y detallada documentación de cada etapa con sus respectivas tareas.