Sistema de modelación de precipitaciones mediante modelos lineales generalizados. - Petrecca, Martín R.
La lluvia constituye un fenómeno cuya magnitud es importante no sólo en el balance hídrico, sino también en el diseño y planeamiento de sistemas de recursos hídricos. En consecuencia, contar con registros y de extensión adecuada es un tema de particular interés. En este trabajo se presenta el ajuste de modelos estadísticos que permiten caracterizar a la precipitación diaria en un punto de observación. La modelación utilizada está en la línea e los trabajos que representan el proceso de lluvia mediante dos componentes: la ocurrencia de precipitación y la cantidad medida de días lluviosos, cada una de las cuales requiere un submodelo. En ambos casos, la distribución de la variable de interés no es Gaussiana. Su valor esperado depende de otras variables, como por ejemplo, el valor de las mismas en días previos y/0 variables atmosféricas. Es por esto que el marco de los Modelos Lineales Generalizados resulta un esquema adecuado para realizar la inferencia estadística. Los procesamientos mencionados son complejos y muy engorrosos de realizar sin la asistencia de herramientas informáticas (procesos de datos con información diaria a lo largo de décadas, obtención del valor de los coeficientes utilizando métodos de mínimos cuadrados no lineales que requieren calcular el valor del submodelo y su derivada en un punto, generación de datos a través de la aplicación de métodos de interpolación, etc.). Es así como surge la necesidad de diseñar una que englobe todo el proceso de cálculo (desde el ingreso de los datos hasta la generación de gráficas y mapas que ayuden en la observación e interpretación de los resultados), cuya aplicación ayude al profesional en su tarea y lo asista en la toma de decisiones.