Desarrollo de Gateway SMS para supervisión de dispositivos y control de servicios en una red de ordenadores. - Ojeda, Juan Ernesto
En un entorno de administración de redes son de gran utilidad aquellas aplicaciones de supervisión que permiten notificar a un usuario remoto ante determinados eventos. Teniendo en cuenta que en la actualidad el SMS (Servicio de mensajes cortos) es un servicio de comunicación muy difundido y que permite su integración en aplicaciones informáticas, se propone en este proyecto el desarrollo de un sistema que actúe como un Gateway conectando el protocolo de red syslog con la red SMS por medio de un módem GSM. Para lograr esto, se realiza un estudio de los aspectos teóricos básicos de la red GSM y más detalladamente del servicio SMS y el protocolo Syslog. Se analizan los distintos métodos para el desarrollo de aplicaciones que utilicen los mensajes de texto, con sus alternativas, ventajas y desventajas. Particularmente se describen características de diseño y el método de implementación utilizado para esta aplicación, esto incluye los componentes y herramientas que actúan de interfaz entre el software y el servicio SMS, el módem GSM, el puerto de serie y los comandos AT. Se muestra en detalle la conformación de las PDU (Unidades de datos de Protocolo) de los mensajes SMS de envío y recepción desde un punto de vista teórico, analizando cada campo que lo componen, y práctico a través de los comandos correspondientes para su manipulación desde una PC o terminal. Finalmente se presenta el sofware desarrollado, se describen sus funcionalidades básicas, las pruebas realizadas y los costos por utilización del servicio SMS.