Generación de mallas para análisis de problemas de soldaduras por el método de elementos finitos. - Novara, Pablo
En este trabajo se desarrollan métodos y algoritmos para la generación de mallas para el análisis de problemas de soldadura. La geometría del modelo y los tamaños de elementos deseados son definidos por el usuario mediante una interfaz gráfica también desarrollada en este trabajo. Se generan mallas de hexaedros conformes semiestructuradas. Se utiliza una estrategia de generación en 2.5D donde la geometría inicial bidimensional se particiona y se resuelve po subdominios. La malla 3D se genera mediante una combinación de extrusión y plantillas multibloques permitiendo variar la densidad de elementos en el sentido de extrusión. El suavizado local de las mallas 2D es parte integral del proceso. El problema completo se resuelve en tiempo lineal manteniendo el consumo de memoria mínimo.