Sistema de asistencia de navegación para barcos de gran tamaño. - Santiago, Sebastián Matías
Se intenta aportar al transporte fluvial un sistema de visualización virtual de la topografía del río, de utilidad para grandes buques mientras navegan por rutas donde los pasos críticos, probabilidades de varadura o contacto con el lecho del río juegan un papel muy importante. El producto ofrece al navegante una clara idea de la forma del canal por el que se encuentra navegando y la distancia de la embarcación al lecho del río; esto se logra mediante la utilización de gráficos en 2 y 3 dimensiones, los cuales son una representación a escala del canal de navegación. El sistema presenta dos ventanas. Una consta de un universo virtual donde se muestra la forma del canal en 3 dimensiones y en el cual es posible desplazarse según las necesidades del operador. Una segunda ventana visualiza una imagen en 2 dimensiones de un corte del perfil del barco y el lecho del río, con lo que es posible obtener una idea de la distancia que existe entre la quilla de la embarcación y el fondo del río. Para ello, el sistema debe ser provisto previamente de un conjunto de archivos básicos, desde los que se desarrollará todo el cálculo de la superficie interpolada del canal y la información de los perfiles de profundidad. El primero de ellos es un conjunto de puntos del lecho del canal; el segundo, señala los puntos que marcan el eje del canal. Y por último un archivo opcional, en el que se encuentra la posición de las boyas de señalización del canal de navegación.