Desarrollo de un reconocedor de eventos ingestivos de vacunos en pastoreo basados en los modelos ocultos de Markov. - Padrón, María Soledad
Para mejorar el manejo de la alimentación en los sistemas de producción animal en pastoreo es importante disponer de información precisa acerca del comportamiento ingestivo y consumo de los animales. Los métodos existentes para ello, en general son invasivos, muy costosos y no poseen una gran precisión. En este trabajo se presenta una herramienta capaz de informar en forma automática y a partir del sonido, en qué momento se producen arranques o masticaciones durante el pastoreo, información crucial que permite la detección y prevención de problemas alimenticios. Los modelos ocultos de Markov han sido empleados para diversos problemas de clasificación de señales acústicas con buenos resultados, por ello se propone utilizarlos como marco para el modelado de los sonidos masticatorios adaptando la metodología allí empleada al problema en cuestión. El objetivo general de este trabajo es desarrollar una herramienta capaz de proveer información automática sobre el comportamiento animal mediante el registro y procesamiento del sonido que realiza un vacuno durante la ingestión del forraje. Los objetivos específicos son: aplicar la tecnología de reconocimiento de patrones a un problema práctico de interés en ingeniería; familiarizarse con la realización de experimentos numéricos y valorar las mejoras obtenidas con métodos de validación cruzada; y sentar las bases para el desarrollo de un software para la segmentación y clasificación automática de los sonidos masticatorios.