Definición de una ontología del dominio hidrológico. - Bezos Cibulsky, Indalecio Fructuoso
La explosión tecnológica que acompaña a esta sociedad globalizada conjuntamente con la importancia que adquiere la gestión del territorio dentro del marco de la Reforma del Estado, ha impulsado a los gobiernos a replantear sus formas de trabajo y hacer uso de nuevas tecnologías, como las Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE), con el objeto de administrar de forma eficiente el territorio. Tanto las TIC (Tecnología de la Información y de las Comunicaciones) como las TIG (Tecnologías de la Información Geográfica) están modificando muchos conceptos e ideas aplicadas al territorio y a su desarrollo. Puede argumentarse que constituyen un instrumento estratégico para el conocimiento del territorio, conocimiento que es la base para la adopción de decisiones sobre su evolución, en un entorno cada vez más complejo e interrelacionado. Estas nuevas tecnologías dan soporte al intercambio de información, independientemente del lugar, la forma y el tiempo. La heterogeneidad de los datos presentes en cada una de las fuentes de información a integrar, da origen a nuevos problemas. Uno de ellos es la interoperabilidad, cuyo objetivo fundamental es integrar y compartir datos. Esta problemática se presenta aquí, analizando formas posibles de abordarla, antecedentes, experiencias y tendencias. En particular, se destaca la interoperabilidad semántica como un requerimiento ineludible para el entendimiento de la información que se intercambia y la correspondiente Gestión del Conocimiento, mostrando posibles soluciones para ello. Las ontologías se presentan como la herramienta actual más completa para estructurar la semántica de cualquier dominio y aquí se detallan las clasificaciones, formas de construirlas, metodologías para su desarrollo, objetos y lenguaje para su representación. Este trabajo, propone a los sistemas ontológicos como una solución para la heterogeneidad semántica existente en el Estado, pues facilitan el logro de niveles de calidad y entendimiento de la información que se requiere integrar y compartir. Se propone la creación de una ontología en el dominio geoespacial, eligiendo para ello el dominio hidrológico, por tener información de interés para todos los organismos de gobierno; y por ser crítica para la toma de decisiones.