Estudio e implementación de un Router MIPS mediante GNU/Linux embebido. - López, Emiliano P.
Los sistemas embebidos son dispositivos de propósito específico que se utilizan ampliamente en equipamientos de redes de datos, sensado remoto, comunicaciones, etc. Estos equipos han sido desarrollados para llevar a cabo un conjunto de tareas reducidas y específicas en función de su ámbito de desempaño, características que los diferencia de las computadoras de propósito general. El sistema operativo embebido es quien le permite realizar sus funciones y en la mayoría de los casos es provisto y desarrollado por el fabricante del hardware. Implementar un sistema embebido basado en un sistema operativo GNU/Linux que funciones de manera eficiente, robusta y sobre todo que permita modificaciones según necesidades puntuales es una tarea compleja que involucra el uso, configuración y compilación de una gran cantidad de herramientas y programas. Este proyecto pretende realizar un aporte en la implementación de sistemas embebidos, sirviendo como bibliografía de referencia para llevar adelante proyectos de esta naturaleza, desarrollando un procedimiento estándar para la construcción de sistemas embebidos basados en GNU/Linux. Específicamente se implementa un sistema GNU/Linux sobre una Computadora de Placa Única denominada Routerboard 532 con arquitectura RISC MIPS con el fin de que la misma realice operaciones deRouter, Firewall, Proxy de modo que sea utilizado como dispositivo de red.