Obtención de daños por siniestros en cultivos a partir de imágenes satelitales Landsat bajo el entorno de programación IDL. - Mignola, César Miguel
La teledetección aplicada al agro, es una herramienta de gran utilidad para resolver numerosas cuestiones, como determinación del estado y evolución de los cultivos, predicción de rendimientos, cálculo de áreas, detección de focos de incendios, entre otros. Siniestros como granizos, incendios, heladas y sequías suelen afectar a los cultivos. El uso de imágenes satelitales como fuente de información para la determinación de daños ofrece muchas ventajas. Los índices de vegetación, obtenidos mediante la combinación de las bandas de una imagen satelital, permiten conocer el vigor de la vegetación. Puede calcularse la variación que ha sufrido un índice verde de un lote midiendo sus valores medios antes y después del siniestro. Los problemas de este método se producen al tener que evaluar miles de hectáreas. En este proyecto se propone, mediante el uso de ENVI (software ampliamente usado en el tratamiento de imágenes satelitales, construido con IDL), y la creación personalizada de algoritmos IDL (lenguaje de programación que permite la creación de herramientas para usos específicos. IDL es necesario para correr ENVI) un método para optimizar el proceso de obtención de daños y representar gráficamente la involución de ciertos índices de vegetación, a fin de cuantificar los daños en los cultivos. De esta forma, se brinda una herramienta que constituye un sistema de ayuda para empresas aseguradoras e instituciones públicas relacionadas a la agricultura.