Desarrollo de rutinas para el reconocimiento automático de huellas digitales. - Langhi, Sebastián
Con la evolución de la Tecnología del Software, los sistemas de identificación se han popularizado de tal modo, que hoy en día la mayoría de las aplicaciones contempla alguna forma de acreditación. Existe una amplia gama de métodos para identificar usuarios, que se pueden dividir en sistemas convencionales y biométricos. Ambas categorías presentan puntos fuertes y débiles. Los sistemas convencionales son de simple implementación, por ejemplo el requerimiento de un nombre de usuario y una contraseña, tienen funcionamiento robusto, son económicos y tienen mayor aceptación entre los usuarios, pero adolecen de seguridad, se pueden olvidar y pueden ser sencillos de falsificar. Por otro lado, los sistemas biométricos, que son más sofisticados, analizan características biológicas de los seres humanos. Presentan un alto nivel de seguridad, basado en las características biológicas que individualizan a una persona, lo que dificulta la falsificación o el fraude, pero implican un mayor costo tanto técnico como económico y en algunos casos son invasivos (muestra de sangre o ADN). Este trabajo se enfoca en un aspecto particular de la biometría que es el análisis automático de huellas dactilares, debido a la popularización del uso de de sistemas de reconocimiento de huellas y la observación de falencias en algunos sistemas implementados.