Generación de mallas en medios porosos a partir de tomografías. - Balocco, Hernán
Desde hace varios años, la medicina se ve afectada por el desarrollo de nuevas tecnologías para la adquisición de imágenes médicas; la informática juega un papel importante en un gran número de aplicaciones biomédicas. En estas aplicaciones habitualmente se tiene un conjunto de imágenes provenientes de Tomografías Computadas (TC), o de Resonancias Magnéticas Nuclear (RMN), de las que se obtiene información útil aplicando técnicas de segmentación de imágenes y reconstrucción de volúmenes. Existen numerosas técnicas de segmentación de imágenes, tanto para dos como para tres dimensiones. El resultado de estas últimas es el objeto (aislado) tridimensional que se quiere estudiar. En este trabajo este modelo tridimensional es utilizado para alimentar un ‘generador de mallas’, que se encarga de la subdivisión del dominio en elementos geométricos simples, tales como triángulos o tetraedros, logrando una desdensificación automática de la malla hacia las zonas vacías e interior del hueso. Si bien, se estudia la generación de mallas para la simulación numérica de biomateriales que sirven como reemplazo de la estructura ósea, los métodos que aquí se detallan tienen aplicaciones muy diversas, tales como problemas donde se trabaja con materiales irregulares, espumas, o medios porosos.