Registro y fusión de imágenes médicas mediante técnicas avanzadas de procesamiento digital. - Larese, Mónica G.
El proceso conocido como ‘registro’ permite conocer la correspondencia espacial entre dos o más imágenes bajo un mismo sistema de coordenadas, de tal manera de poder relacionas estructuras equivalentes visibles en cada una de ellas. Una vez determinada la transformación adecuada, se procede a su visualización conjunta mediante el proceso conocido como ‘fusión de imágenes’. El campo de aplicación de esta técnica es muy diverso, y continúa ampliándose a medida que se desarrollan las investigaciones y vislumbran nuevas potencialidades. En medicina su utilidad radica en la posibilidad de facilitar el diagnóstico de patologías anatómicas o funcionales y la cirugía asistida por imágenes. En este proyecto se realizó la implementación de una técnica automática de registro basada en medidas de información mutua. Se desarrolló un software con una interfaz gráfica de usuario que permite al mismo seleccionar las imágenes que desea registrar y con configurar parámetros relacionados con el proceso de registro, así como también las propiedades del algoritmo genético que se implementa para la optimización. La fusión de imágenes se realiza usando pseudocolor con distintos grados de transparencia, y animaciones que permiten observar la transición de una imagen a otra. Las opciones de zoom disponibles en la interfaz permiten realizar acercamientos de las zonas de interés para observar con mayor claridad el resultado del registro.