Implementación de un cluster Beowulf y un algoritmo genético en paralelo. - Burgener, Guillermo A.
En concepto general, los Cluster son un grupo de computadoras que se interconectan entre sí y actúan en conjunto. Se han desarrollados distintos tipos de Cluster pero en especial ha tenido un notable crecimiento la utilización de los Cluster tipo Beowulf por sus excelentes cualidades (costo reducido, alta performance, compatibilidad, crecimiento ilimitado y fácil instalación)debido a que este tipo de Cluster es simplemente una colección de computadoras personales interconectadas por cualquier tecnología de red, corriendo sobre un sistema operativo del tipo open-source, como Linux. Los Cluster Beowulf son muy versátiles; algunos de los problemas resueltos a través de la utilización de este tipo de cluster, son los de búsqueda y optimización de soluciones, como por ejemplo el que se tratará de resolver, el de hallar el diseño de un dispositivo de enfriamiento a través de aletas que disipe el calor de manera óptima. Recientemente surgieron nuevas herramientas automáticas para la búsqueda y optimización de soluciones, como los algoritmos genéticos (Ags), las estrategias evolutivas y la programación evolutiva que juntos forman parte de un nuevo enfoque denominado computación evolutiva. Pero una de las principales limitaciones de los algoritmos genéticos es que a medida que el problema aumenta su complejidad, la búsqueda del fitness (medida de capacidad y supervivencia y procreación) de cada individuo se hace más dificultosa y lenta, haciendo que su implementación sea muy costosa o imposible. Un ejemplo es el problema mencionado de búsqueda de configuración óptima de aletas, ya que su convergencia con este método llevaría una cantidad de tiempo elevado. Es por ello que resulta necesario la realización en paralelo del AG, de otra forma sería impensable tratar de solucionar el problema planteado a través de este método de búsqueda.