Manejo dinámico de memoria en un programa de elementos finitos. - Santa María, Martín Alejandro
La administración de memoria, en programas orientados a objetos con gran cantidad de clases inter-relacionadas y un flujo de ejecución complejo, es un problema que no puede abordarse en forma manual. En este trabajo se desarrolla una adaptación de la técnica de conteo de referencias para un programa de elementos finitos teniendo en cuenta requerimientos de tiempo de ejecución, impacto en sistemas de memoria virtual y ‘chace’; como así también, la conservación de la legibilidad y mantenibilidad del código fuente preexistente. Se introduce el problema de manejo de memoria dinámico, mencionando diferentes metodologías y detallando las particularidades de la implementación propuesta. El enfoque combina ventajas de técnicas tradicionales logrando coexistencia con punteros comunes, soportes de tipos incompletos y destrucción explícita. Estas características permiten la incorporación del mecanismo en un programa de elementos finitos orientado a objetos, con mínimas modificaciones en el código fuente. Para verificar la acción del mecanismo y el costo computacional adicional que implica, se presenta un conjunto de pruebas que muestran que el método funciona bajo las condiciones para las que fue diseñado, sin agregar costo computacional significativo.