¿Perdiendo el control? : la soberanía en la era de la globalización - Sassen, Saskia (Serie general universitaria ;, 2001)
Reseña: Dos campos destacan en el nuevo orden de los espacios económicos: el mercado global de capitales y la serie de códigos e instituciones que hoy constituyen un régimen de derechos humanos internacional. Como muestra Sassen, estos dos ámbitos parajurídicos tienen hoy el poder y la legitimidad para hacer responsables a los gobiernos nacionales, con el irónico sesgo de que ambos dependen del estado para imponer sus objetivos. A partir de los cambios de política económica, forzados por la crisis de la deuda de México, y de los recurrentes conflictos debidos a la inmigración y a los refugiados en todo el mundo, ¿Perdiendo el control? ofrece un incisivo análisis de las cuestiones que están alterando radicalmente el panorama de la gobernabilidad en la era de la globalización.