Vidas en verso : autoficciones poéticas (estudio y antología) - Scarano, Laura (Itinerarios, 2014)
Reseña: Una poética del nombre de autor, una poesía con nombre de autor. ¿Es posible esa escritura en la escena lírica contemporánea?¿Es posible, además, una crítica sobre esa inscripción de la subjetividad en el poema? No se trata de lo biográfico, ni siquiera de lo confesional; es el nombre del autor el que se inscribe en el poema, como signo y desafío. Espectáculo íntimo y por lo mismo, escandaloso. Resurrección, regreso o aparición. Nadie se oculta ya en la letra del poema. No hay salida para el lector, quien acude, espantado, a las trampas del yo para decir yo. Laura Scarano aborda estas cuestiones sin rodeos, responde preguntas, retoma antiguas disputas, refuerza posiciones. De Barthes a Derrida, de Lejeune a De Mann, de Borges a Gil de Biedma, este libro vuelve siempre al poema, ese lugar que nos espera y nos sorprende con lo rotunda de su verdad