Trueque y economía solidaria - Hintze, Susana, (Prometeo, 2003)
Este libro tiene por objeto presentar las reflexiones y propuestas gestadas en la Jornada Nacional sobre Trueque y Economía Solidaria, actividad concebida y programada conjuntamente por el Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo en Argentina (PNUD). Ambas instituciones coincidieron en la necesidad de propiciar un espacio de diálogo abierto, pluralista y democrático, en el que pudieran oírse todas las voces y ser analizadas en profundidad las posibilidades y límites, las solidaridades, acuerdos y conflictos que acompañan a una de las formas más originales y eficaces de organización de la economía popular en nuestro país. En el que, además, pudieran plantearse los caminos alternativos del trueque y su contribución al desarrollo de formas económicas que permitan la integración social mediante el trabajo productivo y reproductivo. Por la diversidad y riqueza de las participaciones, los intercambios y discusiones que registra, este libro constituye un aporte a la sistematización y reflexión del trueque en la Argentina, lugar donde su alcance y extensión ha sido mayor que en cualquier otro hasta el momento, a la vez que un testimonio de sus potencialidades y limitaciones, de su historia, los actores involucrados y su futuro