Tipo de cambio real competitivo, inflación, y política monetaria - Frenkel, Roberto
Este artículo plantea que es un régimen macroeconómico de tipo de cambio real competitivo y estable (TCRCE) el componente cambiario puede fomentar la inflación con los mismos mecanismos que estimulan altas tasas de crecimiento del producto interno bruto y del empleo; la presión tendrá que compensarse controlando la demanda agravada a través de las políticas fiscal y monetaria. Encuentra que la política monetaria es un régimen cambiario de ese tipo tiene un grado de autonomía que puede ser utilizado para aplicar políticas monetarias activas. Analiza hasta qué punto la política monetaria puede contribuir a controlar la demanda agregada y concluye que la principal responsabilidad en ese terreno no corresponde a la política monetaria, de modo que el control de la demanda agregada debería realizarse principalmente a través de la política fiscal.-