La historia agraria del interior : haciendas jesuíticas de Córdoba y el Noroeste - Mayo, Carlos A.; Albores, Oscar; Fernandez, Angela; Giménez, Fernando; Mata de López, Sara; Sweeney, Judhit L. (Los fundamentos de ciencias del hombre, 1994)
Reseña : La historiografía de las propiedades rurales de la compañía de Jesús surgió inextricablemente unida a la hacienda en América Latina colonial. La información de las haciendas jesuíticas en el interior argentino durante esa época - en rigor de la entera estructura agraria del interior prerevolucionario - es, en cambio, bien escueta. La compleja red de empresas agropecuarias, producción, manejo y relaciones recíprocas quedan al desnudo en los trabajos que componen este volumen. Tambien la mano de obra asalariada, su situación y la función cumplida, se analiza con claridad y documentación: el conchabado recibía su ración de carne, yerba y en la localidad de Lules, en Tucumán, un almud de maíz. Además, se puede comprender más acabadamente las prioridades de inversión de los jesuitas y su asignación de los recursos productivos.