Hombre, etnia, estado : Actitudes lingüísticas en Hispanoamérica - Alvar, Manuel (Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y ensayos, 1986)
Reseña: Sirviéndose de encuestas paralelas, de acá y de allá, sobre la actitud lingüística, nos descubre los comportamientos sociológicos o psicológicos de los hablantes ante la lengua: la nacional y las minoritarias. Con las respuestas (a veces ingenuas, pero siempre espontáneas) de sus informantes, nos proporciona el autor pábulo para la reflexión.