De Napoleón a Stalin : y otros estudios de historia contemporánea - Carr, Edward Hallett (Serie general, estudios y ensayos ;, 1983)
Reseña : E. H. Carr (1892-1982), diplomático de carrera y subdirector del Times, lo abandonó todo, próximo a cumplir los sesenta años, para dedicarse por entero a la investigación histórica y realizar un gran estudio sobre la Rusia soviética que lo acredita como uno de los mayores historiadores de nuestro tiempo. En este volumen Carr reunió una serie de estudios, de tema aparentemente diverso, pero que se inspiran en su empeño por mostrar el foso que separa los tiempos anteriores a 1914 de los nuestros, y se presentan como «una protesta contra esa opinión, profundamente anti histórica, que eleva los valores de un Occidente europeo relativamente reciente a la categoría de norma absoluta». De estas páginas trasciende una reflexión política progresista y una honda preocupación por el método histórico.