Cambios de las propiedades electrónicas y magnéticas de materiales a base de carbono : Nanotubos y Grafeno. - Ruiz Tobón, Carlos Mario
Los materiales a base de carbono como el grafeno y los nanotubos, han despertado gran interés en la comunidad científica y tecnológica por sus características físicas y químicas únicas (conductividad eléctrica y térmica extremadamente alta, resistencia mecánica superior a la mayoría de los materiales conocidos, reactividad química, o simplemente como base de nanomateriales funcionalizados para obtener cualidades específicas). Desde un punto de vista teórico estas propiedades pueden modelarse con métodos basados en la Teoría del Funcional de la Densidad, aunque a un nivel de teoría que incluya adecuadamente las interacciones, en particular, la interacción electrón-electrón. Este trabajo tiene como objetivos, estudiar los cambios en las propiedades electrónicas y magnéticas de nanotubos de carbono de dimensión finita embebidos en agua; buscar la posibilidad de inducir cambios en el estado magnético de un nanotubo de carbono, aplicando deformaciones mecánicas; analizar el transporte e interacción de moléculas de agua a través de nanocanales formado por fragmentos de grafeno.