Preparación de superficies de silicio poroso para el desarrollo de biosensores ópticos. - Lasave, Liliana Carolina
Esta tesis resume un estudio multidisciplinario realizado sobre el diseño y fabricación de dispositivos ópticos de silicio poroso nanoestructurado para aplicaciones en el campo de la detección bioquímica. El objetivo final de esta investigación está dirigido al desarrollo de biosensores libres de marcadores. Para ello se utilizan las propiedades ópticas de estos materiales en combinación con los efectos que sobre los mismos produce la incorporación de especies biológicas en su interior. El silicio poroso es un material ideal para la fabricación de transductores debido a su morfología tipo esponja, caracterizada por un área de superficie específica de hasta 500 m²cmˉ³, lo que le asegura una interacción efectiva con gases y sustancias líquidas. Por otra parte el silicio poroso es un material de bajo costo, totalmente compatible con los procesos microelectrónicos stándar.