Red de abastecimiento de agua potable del Barrio 12 de Septiembre de la Ciudad de Santo Tomé - Provincia de Santa Fe. - Roberto, Jonatan Luis
El objetivo del proyecto es dotar del servicio de agua corriente a un sector que abarca 4 Vecinales de la Ciudad de Santo Tomé y así aumentar en un porcentaje considerable la superficie cubierta con el servicio en la ciudad. Mediante el procedimiento de Análisis Multicriterio considerando aspectos de índole técnico, económico y social, se analizaron 4 alternativas: 1. Absober al sector ampliando la red del Sistema Central; 2. Absober al sector ampliando la red del Sistema de Villa Adelina; 3. Dividir al sector en la mitad definiendo dos áreas: la primera (Norte) se adosa al Sistema Central y la segunda (Sur) al Sistema Villa Adelina, resultando en la ampliación en simultáneo de los 2 sistemas; 4. Diseñar un Sistema independiente. Por motivos de operación y mantenimiento, cualquiera de las alternativas debe incluir una ampliación de un sector comprendido entre RN 11 (Richieri) al sur, RN 11 (Av. Luján) al este, RN 5 (Malvinas Argentinas) al oeste y RN 19 (Av. Ejército Argentino) al norte. Luego de un riguroso análisis, se optó por la alternativa 4: diseño de un sistema independiente de abastecimiento de agua potable cuya variante respecto de las tradicionales, es la construcción de una cisterna dotada de una bomba cuyo objetivo es elevar el agua a un tanque elevado que abastece al sector. También se calculó el presupuesto de la obra.