Reacondicionamiento hidráulico de los canales colectores del escurrimiento pluvial de la Localidad de San Jerónimo Norte, de Santa Fe. - Imhoff, Matias
El objetivo general del proyecto se focaliza en eficientizar el escurrimiento de aguas acumuladas en las zonas inundables y fundamentalmente sobre el reacondicionamiento de los 4 canales de desagües pluviales. Se plantearon dos alternativas: la primera, consistió en el reacondicionamiento de los cuatro canales existentes para que tengan la capacidad de evacuar los caudales picos calculados a partir de las tormentas de diseño. Para ello, como primera medida se considera la remoción de la vegetación existente, y luego, de ser necesario, la excavación de una nueva sección de canal, como así también el reemplazo de las alcantarillas por otras de mayor diámetro. Para garantizar el correcto funcionamiento a futuro, se contempló también el mantenimiento de los cuatro canales. Para la segunda alternativa, se propuso conducir los excedentes de caudales de los canales 1 y 2 hacia el canal 3, y dejar funcionando el canal 4 de la misma manera; es decir, el canal 4 influye en ambas alternativas. La conducción de las aguas hacia el canal 3, el cual deberá ser reacondicionado para transportar los efluentes pluviales de su respectiva subcuenca más los excedentes de los canales antes mencionados, se realizaría por medio de la construcción de un nuevo canal al costado del primer camino lateral que cruza los cuatro canales. De esta manera, lo que se pretende es contemplar el reacondicionamiento y mantenimiento completo de dos canales (el 3 y 4), del primer tramo del canal 1 y 2, y la construcción y mantenimiento del nuevo canal. Las dos alternativas fueron sometidas a un análisis de viabilidad técnica, ambiental, social, y económica financiera, donde se concluyó que ambas eran viables de llevar a cabo. El análisis comparativo de costos arrojó diferencias a favor de la Alternativa 1, con lo cual se decidió ejecutar la primera de las opciones propuestas. Para determinar los impactos ambientales producidos, se empleó una metodologías propuesta por el Manual Técnico de EIA, tanto en la etapa de construcción como en la de operación.