El tablero de control como herramienta para la toma de decisiones en una entidad financiera - Filchtinsky, Valeria Patricia
En un mundo y una economía globalizada, la información ha tomado un valor cada vez más importante, y la información disponible para el directivo de una empresa hoy es inagotable. Asimismo, la velocidad a la que deben tomarse las decisiones y emprenderse las acciones necesarias requiere a la gerencia estar permanentemente informada de la evolución de la entidad en sus diversas áreas, pero esa misma velocidad no da el tiempo necesario para la lectura de una extensa variedad de informes. El control de gestión, como proveedor de información que apoya a la toma de decisiones, ha desarrollado diversas herramientas que buscan colaborar en este sentido. En el presente trabajo se analiza al Tablero de Control como aquella que puede presentar una solución a la problemática planteada. En el mismo se describen los principales aportes teóricos relativos a Tablero de Control y Cuadro de Mando Integral y, luego del análisis de situación de una entidad financiera en particular en cuanto a información disponible para la toma de decisiones y necesidades existentes, se realiza una propuesta de Tablero de control directivo para uso de la gerencia general y gerentes departamentales de la misma. Dicho Tablero incluye una serie de indicadores agrupados desde las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard, que permiten el seguimiento de los objetivos estratégicos de la entidad.