Administración pública alternativa desde las prácticas de autogestión comunitaria en América Latina : estudio de casos en Argentina y Ecuador - Salinas, Víctor Manuel
El presente trabajo es resultado de la problematización y razonamiento crítico sobre los modelos y/o paradigmas de administración pública implementados en América Latina. Dicha investigación, busca reflexionar sobre las prácticas sociales realmente existentes al interior de las sociedades que ante la ausencia del mercado o el Estado (ambos inclusive) en la prestación de servicios públicos, permite la reproducción de organizaciones comunitarias que trascienden en sus actividades de gestión y se convierten en entes capaces de producir, distribuir y al mismo tiempo que participar como consumidores de un servicio público, desplegando con ello formas, métodos y maneras de administrar lo público que difieren en su hacer de la institucionalidad estatal y de las empresas del mercado. Para el abordaje de la investigación, se tomaron como casos de estudios a dos organizaciones comunitarias con una importante trayectoria histórica, las cuales destinan esfuerzos para la producción y distribución de por lo menos un servicio público. Ambas ubicadas dentro del continente pero en contextos estatales absolutamente disimiles por su configuración política y administrativa, así como también marcadas por la dicotomía de un régimen de administración centralista como es el caso de Ecuador y otro federado como sucede en Argentina.