Diseño de un sistema de riego para la producción intensiva de alfalfa en el Centro Oeste de la Provincia de Entre Ríos. - Gainza, Martin
El objetivo es diseñar un sistema de riego para satisfacer la demanda hídrica en cultivos de alfalfa de la zona rural de Paseo de las Piedras (provincia de Entre Ríos), no sólo para períodos de sequía, sino también para completar los requerimientos de agua en los meses de Noviembre a Febrero de aquellos años normales en que las precipitaciones no son suficientes. De esta forma se podrá garantizar el abastecimiento de alfalfa en los años secos y aumentar el rendimiento en los años con precipitaciones medias. Luego de los estudios de la zona y recopilación de datos pertinentes, se plantearon tres alternativas para suministrar el agua: riego por melga, pivot central y cañón regador automotriz. Estas fueron analizadas desde diferentes aspectos con el fin de adoptar aquella que resulte más conveniente: aspectos característicos (ventajas y desventajas), aspectos técnicos (instalación, operación y mantenimiento) y económico ( costo de adquisición e instalación y costo de operación y mantenimiento), resultando la alternativa de cañón regador automotriz como la más favorable.