Control de anegamientos en un sector del B° General Belgrano, Ciudad de Santa Fe. - Pozza, Leonardo
El trabajo tiene como eje central el tratamiento de la hidrología urbana en barrios de la ciudad de Santa Fe, con lo que se pretende diseñar estructuras para crear un sistema eficiente de drenaje pluvial. La cuenca en estudio, presenta la problemática de desagües general de la ciudad, es decir con desagües pluviales ineficientes y calzadas con rasantes de pendiente reducidas que no permiten el total escurrimiento del agua superficial. La infraestructura existente, proyectada bajo otros parámetros y criterios, se encuentra colapsada para las exigencias sociales actuales, siendo fundamental la reconversión o restructuración del sistema. El trabajo tiene como objetivo, asegurar las condiciones mínimas de seguridad y transitabilidad del sector. ase plantean dos alternativas para la salida de los excedentes hídricos a partir del punto de control. La primera contempla: estando restringida la salida del sistema actual derivar el caudal excedente a un almacenamiento de detención temporal construido a tal fin refuncionalizando una plaza existente; la segunda plantea una obra con una salida independiente para los excedentes hídricos hasta el lago reservorio al pie de la defensa oeste de la ciudad de Santa Fe. Del análisis surge, por una diferencia muy importante en lo económico que la alternativa 1 resultó la más favorable; además, contempla cuestiones conceptuales del manejo de los excedentes hídricos superadores, que no solo reportan beneficios al área de estudio si no que las cuencas aguas abajo también se ven beneficiadas. Se analiza la alternativa seleccionada desde el punto de vista ambiental utilizando el estudio de impacto ambiental con la matriz de Leopold y se calcula el presupuesto final considerando cada tarea involucrada en cada ítem de la obra.