Aplicación de técnicas quimiométricas avanzadas a la optimización de procesos biotecnológicos. - Giordano, Pablo César Lic.
El objetivo general es contribuir al desarrollo de la química analítica (y a la quimiometría en particular), a través de sus aportes a la biotecnología para reducir los tiempos de producción, maximizando los rendimientos y utilizando productos de desecho en la formulación de medios de cultivo. Específicamente se busca: evaluar herramientas quimiométricas avanzadas (redes neuronales, algoritmos genéticos y optimización por enjambre de partículas) en la definición de variables de diseño y operativas de procesos fermentativos; consolidar procesos de cultivos con posibilidad de transferencia al sector productivo; colaborar en la búsqueda anticipada de potenciales problemas medioambientales, desde una perspectiva de la biotecnología industrial.