Glucolipotoxicidad y disfunción de la célula β en un modelo experimental de dislipemia y resistencia insulínica : Análisis de algunos mecanismos. Acción de los ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA) dietarios. - Ferreira Cordoneda, María del Rosario Bioq.
Dada la elevada incidencia de las patologías asociadas al Síndrome Metabólico, la prevención y el tratamiento de las mismas resultan de gran interés para la Salud Pública. Teniendo en cuenta rol clave que juega la célula β en el mantenimiento de la homeostasis de la glucosa, resulta interesante esclarecer algunos mecanismos que podrían estar involucrados en la disfunción de la célula β observada frente a un estado de insensibilidad insulínica. Esta tesis aporta nuevos datos en lo que respecta al progresivo deterioro de la función de la célula β en un modelo animal de dislipemia y resistencia insulínica obtenido por administración de una dieta rica en sacarosa, que se asemeja en muchos aspectos bioquímicos-metabólicos al Síndrome Metabólico del humano.