Aprovechamiento integral del alga Phorphyra columbina : Procesos de extracción de ficocomponentes (Proteínas y Polisacáridos). Estudio de sus propiedades bio y tecno-funcionales. - Cian, Raúl E. Lic.
Recientemente se ha demostrado que el consumo de algas en los países asiáticos está asociado con una baja incidencia en distintos tipos de cáncer respecto de los países europeos y norteamericanos. Además se han identificado otros efectos beneficiosos para la salud: disminución de la presión arterial y glucemia en sangre, efectos antiinflamatorios, inmunomoduladores y neuroprotectores, etc. Todas estas propiedades se han atribuido a distintos compuestos bioactivos. Por tal motivo, las algas marinas por su gran diversidad y composición, constituyen un tema de estudio de gran interés tanto para la industria alimentaria, como para la farmacéutica. De allí que el objetivo de la tesis se basa en la obtención de extractos de ficocomponentes (proteínas y polisacáridos) del alga P. columbina y evaluar sus propiedades bio y tecno-funcionales.