Efectos de biocidas en el cangrejo dulciacuícola cavador Zilchiopsis collastinensis (Decapoda, Trichodactylidae). - Negro, Carlos Leandro Lic.
El objetivo de la tesis fue reconocer los efectos de los insecticidas más utilizados en la región, endosulfán y clorpirifós, sobre el cangrejo dulceacuícola cavador, un integrante común y abundante de los sistemas acuáticos propios del tramo medio del río Paraná. Entre los efectos evaluados se encuentran la toxicidad de estos biocidas sobre adultos y embriones de esta especie; los efectos de concentraciones subletales de estos sobre hepatopáncreas y gónadas femeninas, así como la también la bioconcentración de endosulfán en ambos tejidos; los efectos de diferentes concentraciones subletales de estos plaguicidas sobre tiempo de incubación de los embriones, eclosión efectiva, supervivencia de las crías y metabolismo de juveniles.