Desarrollo de un sistema de biopreservación para sangre aviar obtenida en mataderos. - Zbrun, María Virginia
La recuperación y utilización de proteínas proveniente de sangre animal obtenida en mataderos, considerando todas las especies que son faenas anualmente, significa un volumen importante el cual podría ser utilizado para paliar la grave deficiencia de proteínas que existe a nivel mundial. Asimismo, la utilización de este subproducto impactaría de manera positiva en el ambiente ya que se evitaría la contaminación provocada por la sangre vertida a los lechos de agua sin tratamiento previo. El objetivo del trabajo fue el desarrollar un sistema de biopreservación de sangre aviar conformado por Bacterias Ácido Lácticas (BAL) y aditivos que permita extender su vida útil reduciendo de esta forma la necesidad de procesamiento inmediato. Se realizaron aislamientos de BAL desde sangre aviar y se realizó una selección de las mismas con base en la capacidad de inhibir bacterias alterantes/patógenas presentes. De las BAL seleccionadas se evaluó la capacidad de desarrollarse en sangre con diferentes aditivos.