Aplicación de modelado quimiométrico a datos de segundo orden como herramienta para la corrección de problemas de interferencias en la determinación de analitos en muestras complejas. - Schenone, Agustina Violeta Lic.
Los objetivos generales del trabajo proponen contribuir al desarrollo de la química analítica en general y a la quimiometría en particular, a través de la combinación de datos de orden superior con métodos quimiométricos que permitan la resolución de mezclas complejas, aún con instrumental de mediana complejidad y en un corto tiempo de análisis. Específicamente se busca: desarrollar aplicaciones prácticas de los algoritmos quimiométricos de calibración variada, utilizando en especial señales cromatográficas y espectroscópicas de orden mayor que uno; desarrollar un nuevo algoritmo quimiométrico que permita modelar datos de segundo orden no bilineales; analizar y validar la potencial implementación de las metodologías desarrolladas en los siguientes campos: alimentos (específicamente en el análisis de colorantes en bebidas comerciales); ambiental (específicamente en el análisis de contaminantes emergentes); bioanalíticos (específicamente en el análisis de fármacos en muestras biológicas).