Nueva cloaca máxima para la Ciudad de San Francisco en la Provincia de Córdoba. - Gómez, Sebastián José
Se busca la forma de mitigar el afecto negativos a la población e intervenir sobre el impacto ambiental que el derrame de líquidos cloacales sin tratamiento ocasionan en los cursos de aguas superficiales de la región. Analizando la situación global de sistema de desagües cloacales de la Ciudad de San Francisco, se llegó a la conclusión de que si bien son muchos los factores que intervienen en el mal funcionamiento del sistema, el más comprometido y el que demanda una intervención inmediata es el conducto de Cloaca Máxima, por ser el componente que vincula a las redes colectoras y colectores dentro de la ciudad con la planta de tratamiento de efluentes domiciliarios. Se plantearon tres alternativas: dos de ellas conducirían los líquidos por gravedad, mientras que la tercera presenta un sistema mixto, con un tramo por conducción por gravedad y otro por medio de una impulsión. El tramo que va desde el inicio del conducto hasta pasar por la antigua planta de depuración de la Municipalidad, es común para las tres; a partir de ese punto es que se observan las variantes de conducción hasta la planta de tratamiento de líquidos cloacales. En base al análisis técnico, económico y ambiental es que se adopta el desarrollo de la alternativa 1. Se calcula el monto total de la obra.