Reacondicionamiento del Arroyo Las Turbias, Provincia de Santa Fe. - Palman, Lucas
Se aborda la problemática provocada por los anegamientos en la cuenca del Arroyo Las Turbias, afluente secundario de cañada Carrizales, teniendo como objetivo principal evaluar y proyectar las medidas correspondientes para atenuar los efectos provocados por dichas inundaciones. A partir de información obtenida , fue posible la modelación hidrológica-hidráulico de la cuenca. Concretamente, se contempla la canalización en un tramo de 52 km del arroyo, así como el reacondicionamiento de dos alcantarillas: una sobre la Ruta Provincial N° 13 y otra sobre la Ruta Nacional N° 34. Se analizaron diferentes alternativas para la construcción de alcantarillas y mediante comparación a partir de un estudio de vialidad, se adoptaron las alcantarillas tipo A2 para ambas rutas, con aliviadores para el caso de la Ruta Nacional 34. Esta obra constituye un mejoramiento sustancial para los pobladores de los distritos afectados a la cuenca, los productores y, además usuarios de las rutas mencionadas, ya que se evitarán los continuos desbordes a la vez que disminuirán los tiempos de anegamiento, y las obras de arte evitarán los cortes de las vías de comunicación, permitiendo además, la salida de los aportes en menores tiempos. Se calcula el costo total de la obra y se prevé un tiempo de ejecución de 39 meses.