Diseño de una presa reguladora de niveles, para riego en Salto Alderej, Villa Libertador San Martín, Entre Ríos. - Demartin, Marcos
El objetivo general de este trabajo es realizar el proyecto de cerramiento en el arroyo La Ensenada, Salto Alderej, generando un reservorio, el cual podrá ser utilizado para el riego artificial de cultivos, por productores de la zona. Como objetivo particular se plantea la aplicación de nuevas metodologías en el campo de la modelación hidrológica e hidráulica, utilizando sistemas de información geográfica (SIG). Se proponen en una primera instancia dos tipos de cerramientos, de los cuales se diseña la más conveniente desde aspectos funcionales, económicos y ambientales y entendiendo que la seleccionada proporciona más seguridad y ser perdurable en el tiempo. El trabajo tiene tres partes, la hidrológica en donde a partir del diseño de tormentas de diseño, para recurrencias de 2 25 y 50 años, y luego de modelas con GIS, la cuenca para lograr con el empleo de la interfaz HEC-GeoHMS, determinar los tres hidrogramas, que serán los que sirven como dato de entrada, en el siguiente proceso que fue modelar con HEC-RAS, el tramo final del arroyo, en donde 70 metros antes del salto, se crea la sección para ambas presas, obteniendo así, cargas de agua por encima del vertedero, anchos posibles, descargadores de fondo y volúmenes de embalses, posibles de contar. Por último de analizan dos posibles alternativas: Presa de materiales sueltos (tierra) con vertedero central y Presa de hormigón de desborde constante, para evaluar cuál será la conveniente desde el punto de vista económico, técnico y ambiental y realizar el diseño final de la estructura. Se realiza el cómputo y presupuesto de la obra. Se menciona brevemente cómo sería el proceso constructivo.