Diseño de conductos mayores del sistema de desagües pluviales de la Ciudad de Malabrigo (Santa Fe). - Nardin, Alejandro Raúl Sócrates
El desarrollo del proyecto se centra en el diseño de los colectores principales de escurrimiento superficial de una de las cuencas urbanas de la Ciudad de Malabrigo. Para la determinación de caudales de diseño se utilizaron modelos concentrados y distribuidos de transformación lluvia-caudal. Con estos se pre-dimensionaron tres alternativas: conducciones a cielo abierto, conducciones en conductos subterráneos rectangulares, y conducciones en conductos subterráneos circulares, seleccionándose la segunda, la cual fue desarrollada a nivel proyecto. Se contempla un conjunto de obras cuyo objetivo es desagotar los excedentes pluviales de las tormentas de diseño sin provocar inconvenientes en la normal circulación del tránsito vehicular y peatonal. Se confeccionaron los planos, con los cuales se ejecutó el cómputo y presupuesto de la obra, donde se señalan las dimensiones y ubicación de la misma.