Reacondicionamiento del sistema de drenaje urbano de un sector del Barrio Centro de la Ciudad de San Justo, Santa Fe. - Hernández, Javier
En la zona donde se enmarca el proyecto, al producirse precipitaciones (de media y alta densidad) los excesos se conducen y concentran en la intersección de las calles Alem y Figueredo, produciéndose importantes anegamientos como consecuencia de la existencia de una zona topográficamente deprimida y de una alcantarilla de salida de reducida sección de paso.. En el proyecto se contempla los estudios hidrológicos e hidráulicos necesarios para arribar a una caracterización detallada del comportamiento de la cuenca. También se incluye un estudio de los escurrimientos por pavimentos (dinámica hídrica) y un diagnóstico sobre los problemas de anegamiento que se presentan con mayor frecuencia. A fin de mitigar los problemas identificados, se proponen dos alternativas de solución: una consiste en la ejecución de un conducto cerrado de H° A° que elimine por gravedad los excesos hídricos concentrados en la intersección mencionada; la segunda alternativa comprende la construcción de una estación de bombeo para la eliminación de dichos excesos. Además se proyecta una serie de conductos subterráneos con el fin de disminuir los escurrimientos por pavimento, captándolos en la cuenca alta y evitando así su acumulación en la intersección de las calles mencionadas.