Diseño de un sistema de riego para el cultivo de maíz en Guadalupe Norte, Provincia de Santa Fe. - Sanchez, Luciano
El trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de riego para hacer frente a los posibles déficits hídricos que deba afrontar el cultivo de maíz. Se realizó un relevamiento de la zona y habiendo definido desde un principio que la fuente de abastecimiento de agua será subterránea a través de una perforación, se pensaron tres alternativas de aplicación de la misma, siendo la primera de ellas por surcos y las otras dos a través de aspersores (Sistema de riego por surcos, Sistema de riego lateral automotriz, Sistema de riego con cañón automotriz). Para la selección de la alternativa se realiza una comparación entre ellas, para luego desarrollar aquella que resulte más conveniente, desde el punto de vista característico, técnico y económico, para lo cual se recopiló información tanto meteorológica como agronómica. Luego de desarrollarse la alternativa adoptada (sistema de riego con cañón automotriz), se comparó entre el sistema productivo actual (siembra convencional), y el que se aconseja llevar a cabo con la implementación del proyecto (siembra directa). Para determinar la sustentabilidad ambiental, se recurrió al método Check List, que, si bien es elemental, se ajusta al proyecto por mostrar éste un impacto ambiental poco significativo.