Protección y reacondicionamiento en la sección de control del Canal 1° de Mayo, Esperanza - Prov. Santa Fe. - Cuello, Juan Manuel
El proyecto consiste en la protección y el reacondicionamiento del sector próximo a la desembocadura sobre el Río Salado del canal pluvial 1° de Mayo, ubicado en la localidad de Esperanza (Prov. Santa Fe), donde se verifica la existencia de una hoya de erosión de origen hídrico. Mediante la metodología del Análisis Multicriterio y tomando como referencia aspectos de índole económico, ambiental y social, se analizaron tres alternativas diferentes de protección de márgenes y taludes del canal en su sección crítica: geomantas sintéticas, colchones y gaviones de enrocado, y una estructura rígida de hormigón armado. Se llevo a cabo el dimensionamiento de la alternativa seleccionada efectuándose el cálculo hidráulico y estructural respectivo. Se realizó el cómputo métrico y presupuesto con un listado detallado de cada ítem componente de la obra.