Construcción, diseño, análisis y puesta en funcionamiento de un foto-bio-reactor; modelado del campo radiante; de los fenómenos de transferencia y de la cinética de crecimiento de algas microscópicas de interés tecnológico. - Heinrich, Josué Miguel
La biotecnología de microalgas ha adquirido gran importancia en los últimos años debido a la cantidad de productos de interés que pueden obtenerse a partir de su cultivo. La variedad de especies existentes y los desarrollos en la ingeniería genética y metabólica la posicionan como una plataforma biotecnológica de gran potencial para la producción de diversos productos de interés tecnológico y/o comercial. A pesar del desarrollo logrado existen numerosos problemas que son necesarios resolver a fin de lograr una tecnología de cultivo eficiente y rentable. Los objetivos trazados en este trabajo intentan lograr el desarrollo de modelos que puedan utilizarse como base del diseño, optimización y cambio de escala de foto-bio-reactores. En tal sentido, se busca que los valores de los parámetros incluidos en el modelo y la funcionalidad del mismo con las diferentes variables sean invariantes e independientes de la configuración de reactor utilizado.