Impacto de los ácidos grasos isoméricos Trans y Cla sobre la modulación lipídica en ratas alimentadas con dietas enriquecidas o deprivadas en ácido linoleico. - Fariña, Ana Clara
Los isómeros de ácidos grasos (AG) han despertado un gran interés por sus potenciales efectos sobre la salud humana. Los AG-trans de origen industrial han sido asociados a efectos deletéreos incrementando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, inflamación aguda, diabetes, entre otras enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Mientras que los conjugados del ácido linoleico (CLA) han demostrado poseer propiedades funcionales, denotando un horizonte promisorio para la prevención de ciertas ECNT. Al mismo tiempo, dependiendo de numerosos factores, estos AG isoméricos pueden tener efectos negativos sobre la salud. El impacto metabólico de los isómeros AGT o CLA, está relacionado a numerosos factores, entre ellos: tipo específico de isómero considerados, tiempo y dosis de tratamiento, especie, modelo experimental, como también el entrono nutricional existente. El objetivo de este trabajo fue investigar los potenciales efectos metabólico-nutricionales de los AGT y los CLA en dietas enriquecidas o deprivadas en ácido linoleico en un modelo experimental.